烟台Java培训
达内烟台中心

18300268127

热门课程

烟台java培训班Java工程师笔试题

  • 时间:2018-06-19 17:42
  • 发布:烟台达内,达内培训
  • 来源:烟台达内,达内培训

一、单项选择题

1.Java是从()语言改进重新设计。

A.Ada B.C++ C.Pasacal D.BASIC

答案:B

2.下列语句哪一个正确()

A. Java程序经编译后会产生machine code

B. Java程序经编译后会产生byte code

C. Java程序经编译后会产生DLL

D.以上都不正确

答案:B

3.下列说法正确的有()

A. class中的constructor不可省略

B. constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

C. constructor在一个对象被new时执行

D.一个class只能定义一个constructor

答案:C

4.提供Java存取数据库能力的包是()

A.java.sql B.java.awt C.java.lang D.java.swing

答案:A

5.下列运算符合法的是()

A.&& B.<> C.if D.:=

答案:A

6.执行如下程序代码

a=0;c=0;

do{

--c;

a=a-1;

}while(a>0);

后,C的值是()

A.0 B.1 C.-1 D.死循环

答案:C

7.下列哪一种叙述是正确的()

A. abstract修饰符可修饰字段、方法和类

B.抽象方法的body部分必须用一对大括号{ }包住

C.声明抽象方法,大括号可有可无

D.声明抽象方法不可写出大括号

答案:D

8.下列语句正确的是()

A.形式参数可被视为local variable

B.形式参数可被字段修饰符修饰

C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数

D.形式参数不可以是对象

答案:A

9.下列哪种说法是正确的()

A.实例方法可直接调用超类的实例方法

B.实例方法可直接调用超类的类方法

C.实例方法可直接调用其他类的实例方法

D.实例方法可直接调用本类的类方法

答案:D

二、多项选择题

1.Java程序的种类有()

A.类(Class) B.Applet C.Application D.Servlet

2.下列说法正确的有()

A.环境变量可在编译source code时指定

B.在编译程序时,所能指定的环境变量不包括class path

C. javac一次可同时编译数个Java源文件

D. javac.exe能指定编译结果要置于哪个目录(directory)

答案:BCD

3.下列标识符不合法的有()

A.new B.$Usdollars C.1234 D.car.taxi

答案:ACD

4.下列说法错误的有()

A.数组是一种对象

B.数组属于一种原生类

C. int number=[]={31,23,33,43,35,63}

D.数组的大小可以任意改变

答案:BCD

5.不能用来修饰interface的有()

A.private B.public C.protected D.static

答案:ACD

6.下列正确的有()

A. call by value不会改变实际参数的数值

B. call by reference能改变实际参数的参考地址

C. call by reference不能改变实际参数的参考地址

D. call by reference能改变实际参数的内容

答案:ACD

7.下列说法错误的有()

A.在类方法中可用this来调用本类的类方法

B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用

C.在类方法中只能调用本类中的类方法

D.在类方法中绝对不能调用实例方法

答案:ACD

8.下列说法错误的有()

A. Java面向对象语言容许单独的过程与函数存在

B. Java面向对象语言容许单独的方法存在

C. Java语言中的方法属于类中的成员(member)

D. Java语言中的方法必定隶属于某一类(对象),调用方法与过程或函数相同

答案:ABC

9.下列说法错误的有()

A.能被java.exe成功运行的java class文件必须有main()方法

B. J2SDK就是Java API

C. Appletviewer.exe可利用jar选项运行.jar文件

D.能被Appletviewer成功运行的java class文件必须有main()方法

答案:BCD

三、判断题

1.Java程序中的起始类名称必须与存放该类的文件名相同。()答案:正确     2.Unicode是用16位来表示一个字的。() 答案:正确

3.原生类中的数据类型均可任意转换。() 答案:错误

1.分别写出BOOL,int,float,指针类型的变量a 与“零”的比较语句。

答案:

BOOL : if ( !a ) or if(a)

int : if ( a == 0)

float : const EXPRESSION EXP = 0.000001

if ( a < EXP && a >-EXP)

pointer : if ( a != NULL) or if(a == NULL)

2.请说出const与#define 相比,有何优点?

答案:1) const 常量有数据类型,而宏常量没有数据类型。编译器可以对前者进行类型安全检查。而对后者只进行字符替换,没有类型安全检查,并且在字符替换可能会产生意料不到的错误。

2) 有些集成化的调试工具可以对const 常量进行调试,但是不能对宏常量进行调试。

3.简述数组与指针的区别?

数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。指针可以随时指向任意类型的内存块。

(1)修改内容上的差别

char a[] = “hello”;

a[0] = ‘X’;

char *p = “world”; // 注意p 指向常量字符串

p[0] = ‘X’; // 编译器不能发现该错误,运行时错误

(2) 用运算符sizeof 可以计算出数组的容量(字节数)。sizeof(p),p 为指针得到的是一个指针变量的字节数,而不是p 所指的内存容量。C++/C 语言没有办法知道指针所指的内存容量,除非在申请内存时记住它。注意当数组作为函数的参数进行传递时,该数组自动退化为同类型的指针。

char a[] = "hello world";

char *p = a;

cout<< sizeof(a) << endl; // 12 字节

cout<< sizeof(p) << endl; // 4 字节

计算数组和指针的内存容量

void Func(char a[100])

{

cout<< sizeof(a) << endl; // 4 字节而不是100 字节

}

4.类成员函数的重载、覆盖和隐藏区别?

答案:

a.成员函数被重载的特征:

(1)相同的范围(在同一个类中);

(2)函数名字相同;

(3)参数不同;

(4)virtual 关键字可有可无。

b.覆盖是指派生类函数覆盖基类函数,特征是:

(1)不同的范围(分别位于派生类与基类);

(2)函数名字相同;

(3)参数相同;

(4)基类函数必须有virtual 关键字。

c.“隐藏”是指派生类的函数屏蔽了与其同名的基类函数,规则如下:

(1)如果派生类的函数与基类的函数同名,但是参数不同。此时,不论有无virtual关键字,基类的函数将被隐藏(注意别与重载混淆)。

(2)如果派生类的函数与基类的函数同名,并且参数也相同,但是基类函数没有virtual 关键字。此时,基类的函数被隐藏(注意别与覆盖混淆)

5. There are two int variables: a and b, don’t use “if”, “? :”, “switch”or other judgement statements, find out the biggest one of the two numbers.

答案:( ( a + b ) + abs( a - b ) ) / 2

6. 如何打印出当前源文件的文件名以及源文件的当前行号?

答案:

cout << __FILE__ ;

cout<<__LINE__ ;

__FILE__和__LINE__是系统预定义宏,这种宏并不是在某个文件中定义的,而是由编译器定义的。

7. main 主函数执行完毕后,是否可能会再执行一段代码,给出说明?

答案:可以,可以用_onexit 注册一个函数,它会在main 之后执行int fn1(void), fn2(void), fn3(void), fn4 (void);

void main( void )

{

String str("zhanglin");

_onexit( fn1 );

_onexit( fn2 );

_onexit( fn3 );

_onexit( fn4 );

printf( "This is executed first.\n" );

}

int fn1()

{

printf( "next.\n" );

return 0;

}

int fn2()

{

printf( "executed " );

return 0;

}

int fn3()

{

printf( "is " );

return 0;

}

int fn4()

{

printf( "This " );

return 0;

}

The _onexit function is passed the address of a function (func) to be called when the program terminates normally. Successive calls to _onexit create a register of functions that are executed in LIFO (last-in-first-out) order. The functions passed to _onexit cannot take parameters.

8. 如何判断一段程序是由C 编译程序还是由C++编译程序编译的?

答案:

#ifdef __cplusplus

cout<<"c++";

#else

cout<<"c";

#endif

9.文件中有一组整数,要求排序后输出到另一个文件中

答案:

#i nclude

#i nclude

using namespace std;

void Order(vector& data) //bubble sort

{

int count = data.size() ;

int tag = false ; // 设置是否需要继续冒泡的标志位

for ( int i = 0 ; i < count ; i++)

{

for ( int j = 0 ; j < count - i - 1 ; j++)

{

if ( data[j] > data[j+1])

{

tag = true ;

int temp = data[j] ;

data[j] = data[j+1] ;

data[j+1] = temp ;

} }

if ( !tag )

break ;

} }

void main( void )

{

vectordata;

ifstream in("c:\\data.txt");

if ( !in)

{

cout<<"file error!";

exit(1);

}

int temp;

while (!in.eof())

{

in>>temp;

data.push_back(temp);

}

in.close(); //关闭输入文件流

Order(data);

ofstream out("c:\\result.txt");

if ( !out)

{

cout<<"file error!";

exit(1);

}

for ( i = 0 ; i < data.size() ; i++) out<

10. 链表题:一个链表的结点结构

struct Node

{

int data ;

Node *next ;

};

typedef struct Node Node ;

(1)已知链表的头结点head,写一个函数把这个链表逆序 ( Intel)

Node * ReverseList(Node *head) //链表逆序

{

if ( head == NULL || head->next == NULL )

return head;

Node *p1 = head ;

Node *p2 = p1->next ;

Node *p3 = p2->next ;

p1->next = NULL ;

while ( p3 != NULL )

{

p2->next = p1 ;

p1 = p2 ;

p2 = p3 ;

p3 = p3->next ;

}

p2->next = p1 ;

head = p2 ;

return head ;

}

(2)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表依然有序。(保留所有结点,即便大小相同)

Node * Merge(Node *head1 , Node *head2)

{

if ( head1 == NULL) return head2 ;

if ( head2 == NULL) return head1 ;

Node *head = NULL ;

Node *p1 = NULL;

Node *p2 = NULL;

if ( head1->data < head2->data )

{

head = head1 ;

p1 = head1->next;

p2 = head2 ;

}

else

{

head = head2 ;

p2 = head2->next ;

p1 = head1 ;

}

Node *pcurrent = head ;

while ( p1 != NULL && p2 != NULL)

{

if ( p1->data <= p2->data )

{

pcurrent->next = p1 ;

pcurrent = p1 ;

p1 = p1->next ;

}

else {

pcurrent->next = p2 ;

pcurrent = p2 ;

p2 = p2->next ;

} }

if ( p1 != NULL )

pcurrent->next = p1 ;

if ( p2 != NULL )

pcurrent->next = p2 ;

return head ;

}

(3)已知两个链表head1 和head2 各自有序,请把它们合并成一个链表依然有序,这次要求用递归方法进行。 (Autodesk)

答案:

Node * MergeRecursive(Node *head1 , Node *head2) {

if ( head1 == NULL )

return head2 ;

if ( head2 == NULL)

return head1 ;

Node *head = NULL ;

if ( head1->data < head2->data ) {

head = head1 ;

head->next = MergeRecursive(head1->next,head2);

}

else {

head = head2 ;

head->next = MergeRecursive(head1,head2->next);

}

return head ;

}

本文来源:烟台java培训   http://yt.java.tedu.cn/

上一篇:软通动力Java笔试题
下一篇:40道经典java面试题

马上预约七天免费体验课

姓名:

电话:

选择城市和中心
贵州省

广西省

海南省

达内教育

有位老师想和您聊一聊